Достигаем ваши цели, вместе! Консультации, подбор
продавцов, обучение, оснащение их инструментами.
Товары и услуги, которые нельзя рекламировать вообще — алкоголь, табак, порох, услуги по прерыванию беременности, написанию дипломных работ. Данная статья предназначена только для зрителей старше 18 лет не является рекламой перечисленных товаров. Многие из товаров, представленные здесь на фото, к настоящему дню вообще не производятся и поэтому не могут признаваться рекламируемыми. Продавцы часто приводят в качестве оправдания своих низких продаж то, что их товар никто не знает, он не рекламируется, и поэтому они не могут его активно продавать. Однако лидерам рынков, на которых вообще запрещена реклама, тем не менее, удается много продавать и постоянно запускать новые, успешные торговые марки! В этой статье вы из первых уст узнаете несколько секретов того, как это делается и описание конкретных шагов по организации таких продаж в вашей компании! С доказательствами того, что это реально работает на практике. Как в FMCG продавать то, что нельзя рекламировать · Увеличение активной клиентской базы и дистрибьюции (как обещано в заголовке – без рекламы!) · Экономию на рекламных и представительских расходах, на залистовке и откатах · Возврат ранее «потерянных» клиентов · Увеличение продаж ваших товаров – с полок ваших партнеров: оптовых баз, розничных магазинов и хореки (т.е. повторных продаж!) · Увеличение товарооборота и прибыли компании · Продажи без избыточного количества скидок · Сокращение дебиторской задолженности · Успешный и прогнозируемый по времени вывод на рынок новинок · Стимулирование сбыта товаров, которые «залежались» во всей товаропроводящей цепи по любой причине · Сокращение текучести персонала в отделах продаж за счет того, что менеджеры чаще продают и регулярно выполняют планы · Сокращение расходов на рекрутинг и на адаптацию новичков в отделах продаж · Практические рекомендации по бренд-менеджменту, трейд-маркетингу, мерчандайзингу, подходящие именно вашей организации и вашим сегментам покупателей. В полном соответствии с законодательными ограничениями по рекламе Золотая полка мерчандайзинг алкоголя Как я уже писал в своих предыдущих статьях и рассказывал публично, в бизнесе – очень много парадоксов! Один из них – как раз необходимость рекламироваться. Вроде да, «реклама = двигатель торговли!», но этот «двигатель» – весьма прожорлив! Поясню: реклама с каждым днем становится все дороже, но при этом эффективность ее – постоянно падает… Ввиду того, что потребители уже устали от рекламы, стараются не замечать ее на щитах «наружки», выключать звук в телевизоре и на радио, блокировать в интернете и в смартфоне, банить «звонарей» с «холодными» звонками и чат-ботов в мессенджерах… Количество рекламоносителей превысило 5000 видов, но одновременно с этим каждый из них – потерял свою собственную зрительскую аудиторию. Внимание покупателей привлечь – все труднее! Бумажные СМИ доживают свои последние дни, потеряв прежних «жирных» рекламодателей… Сколь угодно популярные блогеры, их сладкоголосые рекомендации и ваш активный SMM в соцсетях НЕ позволят обеспечить вам успех в продажах, если вашего товара физически нет в магазинах и в хореке. Первоначальная доступность контекстной рекламы по цене в Yandex Direct и в Google Adwords к сегодняшнему дню привела поисковикам очень много рекламодателей, но аукционный принцип назначения стоимости показа объявления и клика по нему, привел к тому, что в некоторых нишах стоимость полученного таким образом лида превысила прибыль от сделки с таким лидом. Т.е. реклама вроде как очень нужна, но она становится все бесполезнее и дороже, а значит – не нужна! Противоречие – как специально для поиска оригинальных решений методами ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Именно их мы и применяем для решения самых сложных задач. Кроме того, если в 2005г стоимость создания одного среднего FMCG-бренда в РФ оценивалась примерно в 50 млн.$, то сейчас она – превышает 300 млн.$, да еще и по значительно выросшему курсу валют! У вас есть такие средства? На рынках с ограничениями по рекламе, таких как алкогольный, табачный, фармацевтика – еще дороже! В частности, американская PMI инвестировала в свой новый бездымный продукт свыше 6 млрд.$. Вряд ли у большинства других FMCG-производителей есть сравнимые ресурсы! Особенно в России… Даже если пренебречь затратами на самих маркетологов и рекламистов (хотя и они сами по себе – весьма недешевы!), то рекламные бюджеты в мире исчисляются сотнями миллиардов долларов. Поэтому хочешь-не хочешь, а производителям приходится искать альтернативные пути промотирования и коммуникаций с потребителями! Как поступил в годы мирового финансового кризиса 2008-2009гг даже крупнейший в мире FMCG-рекламодатель, компания «Procter&Gamble»? Она: 1. Перераспределила часть своих огромных рекламных бюджетов снова, как в молодости, на семплинг (на промо-мини-упаковки своей продукции, которые опять раздавала своим потребителям на пробу, а также в виде подарка за покупку своих обычных товаров) и 2. Увязала в % свои рекламные бюджеты, которые регулярно платила маркетинговым агентствам, с объемом своих будущих продаж! Несмотря на то, что агентства не могли прямо влиять на продажи товаров своего рекламодателя, они согласились потерять часть своих рекламных бюджетов… 3. «Procter&Gamble» продолжает успешно выпускать на рынок новые торговые марки, но теперь опираясь не только на классическую рекламу… Сэкономленные деньги – направляет на остальные способы стимулирования сбыта (какие? См. ниже). Еще одна мысль-факт для вашего осознания: 60-75%% товаров, успешно продающихся сейчас в магазинах – вообще никогда и нигде не рекламировались! Но как??! Увеличение продаж алкоголя, сигарет, фармпрепаратов Те 60-75%% товаров все же продаются потому, что влияют НЕ на пассивные рекламные призывы («Покупайте наше!»), а на активные, хорошо управляемые производителем рычаги: · Производитель создал такие товары, которые имеют очевидные ценности и преимущества, которых нет у конкурентов. Довел их и до конечного потребителя (напомним, без рекламы!) · Произвел товар строго под запросы рынка. Для относительно незанятого или растущего сегмента; · Товары производитель упаковал так, что те сами по себе являются «молчаливыми продавцами» в точке продаж. Потребителю достаточно взять продукт в руки и ему самому хочется его купить. Одна хорошая продающая упаковка, по мнению авторитетного ТОП-3 маркетолога И.Качалова, сама по себе может сэкономить 500 тыс.евро(!) в месяц(!) рекламного бюджета владельцу торговой марки! · Производитель обеспечил максимально широкую дистрибьюцию в различных каналах продаж и на нужных ему территориях, чтобы потребитель имел возможность приобрести эти товары в любое время и «на расстоянии вытянутой руки»; · Производитель наладил логистику и заполнил все оптовое звено товаропроводящей цепи своими товарами, чтобы избежать ситуаций OOS (временного отсутствия товара на складах в регионах). Потому что – «нет товара в наличии=нет продаж!», а в долгосрочной перспективе – это и смерть брендов, и потери первоначальных инвестиций; · Цену товаров сделал привлекательной для потребителей и оправданной по экономике для себя и своих торговых партнеров (магазинов и хореки); · Торговых партнеров простимулировал так, что те взяли товары для последующей перепродажи и вместе с ним занимаются этим; · Посчитал монетизацию сделок для своих торговых партнеров, которая явно доказывает им, что этим товаром весьма выгодно торговать! · А также привел дополнительные аргументы с рынка, указывающие на просчеты других марок, которые стоят как «прибитые» на полках торговых партнеров и приносят им не прибыль, а лишь убытки; · Менеджеров по продажам производитель обучил расставлять свои товары на полку торговых партнеров и обеспечивать их «уходимость» с полки – конечным потребителям! · Производитель организовал действительно управляемый процесс продаж без рекламы, а не пустил его на “самотек" · Также обучил продавцов работать с такими типовыми возражениями из торговых точек, как: o «Ваш товар новый/ никому не известный/ его никто не спрашивает, поэтому мы его у вас брать не будем!» o «Мы слышали, что ваш товар – низкого качества! Ваша водка – «палёная»!» o «Мы работаем с другим поставщиком по аналогичной продукции, новые – нам не нужны!» o «Сейчас вообще у населения нет денег! Вместо заводской водки все гонят самогон!» o «Сейчас все стремятся к здоровому образу жизни и потребление алкоголя поэтому падает. Мы думаем о том, чтобы вообще сократить алкогольную группу товаров в наших магазинах» o «Ваш товар – слишком дорогой. Мы торгуем только более дешевыми бутылками!» o «У вас слишком маленькая скидка и отсрочка оплаты» o «Мы выставляем на свои полки только товары, которые залистованы по контракту. Все риски возложены на поставщиков» o «У нас и так все полки алкоголем забиты, новый товар даже ставить некуда! Поэтому ваш брать не будем!» o И др… Как продать товар в торговую точку и в сеть 1. Изучаем специфику вашего бизнеса изнутри: a. вашу компанию b. вашу продукцию, производство и ваши условия поставок c. ваш маркетинг и ваши сегменты клиентов, отдельно – покупателей ваших покупателей d. ваших конкурентов, их сильные и слабые стороны e. вашу отрасль f. ваши планы g. ваш персонал 2. При необходимости – заполняем новую «Матрицу позиционирования», разрабатываем отдельно ценностные предложения по продаваемой продукции и отдельно – по вашей компании. Определяем стратегически нужный вам сегмент(ы). 3. Проводим Retail Census-исследование и сегментацию вашей клиентской базы, определяем самый перспективный пул клиентов, с кем будем реализовывать ваш проект. 4. Разрабатываем и укомплектовываем «Чемоданчик десятков инструментов продавца», помогающий успешно продавать ваш товар без рекламы. Туда должны входить: a. Презентер по всей продукции, его преимущества для конечных покупателей и для персонала торговых точек. Чтобы последние – стали амбассадорами ваших брендов! b. Прайс-лист и систему стимулирующих скидок, увязанных с объемами продаж, с размером предоплаты, со сроками сотрудничества с нами и т.п. c. Письменные и визуальные убедительные доводы для ваших менеджеров по продажам, доказывающие то, что можно больше продавать больше и без рекламы; d. Перечень текущих трейд-маркетинговых акций для всех участников товаропроводящей цепи. Чтобы все активно продавали именно ваш товар и делали его наиболее привлекательным для «конечника»; e. Планограммы для эффективного мерчандайзинга (расположения вашего товара в торговых залах любых форматов, требования к фейсингам, выкладкам на «золотой полке», товары-«паровозы» и целевые марки конкурентов для вашей атаки и т.п.); f. Образцы и свободный продукт (не для продажи) для демонстрации вашим клиентам; g. POS-материалы для стимулирования сбыта в торговом зале (ценники, указатели, стопперы, лайт-боксы и холодильники с рекламой у вашей витрины, в прикассовой зоне и т.п.); h. Перечень дистрибьюторов и торговых агентов, у которых можно получить ваш товар; i. Бланки договоров для новых клиентов как на поставляемую продукцию, так и на торговое оборудование; j. Информацию с рынка (объемы продаж по всем игрокам, их акции, в т.ч. ценовые, смены упаковок и влияние данного процесса на интерес со стороны розницы и конечных покупателей); k. В хореке – помощь в печати меню с продаваемыми вами товарами, обеспечение вашего партнера сувенирной посудой и салфетками с логотипом, бирдикелями (под пиво), пепельницами и зажигалками (под сигареты) и т.п. l. Промо-упаковки («склейки», «спайки», «скрутки», семплинги и т.п.). Примеры: § Бутылка виски 0,7л с фирменными бокалами в одной коробке; § Та же бутылка виски в коллекционной жестяной или деревянной коробке; § Мини-бутылочки (по 50-100 грамм) с напитками в одном ассорти-наборе. Новые ликеры, бальзамы и настойки в таком форм-факторе вполне неплохо помогают познакомить потребителей с новыми вкусами и качеством напитков. За умеренную цену. А рознице помогают решиться на закупку первой партии. § Ограниченная партия водки в графине, с подарочной рюмкой; § Блок (10 пачек) сигарет с зажигалкой; § И т.п. 5. Проверяем эти новые подходы на тестовом, узком сегменте ваших клиентов, с помощью ваших самых опытных и самых начинающих продавцов (для чистоты эксперимента); 6. Если видим позитивные результаты – то обучаем всех остальных ваших продавцов. Если нет – корректируем гипотезы и проверяем их еще раз, пока не будем удовлетворены. Если мы с вами достигли желаемых результатов, фиксируем новые «Стандарты продаж» письменно, а затем… 7. … выполняем многоступенчатое обучение продавцов: a. сначала – в виде ролевых игр на этапе собеседований с новичками; На этом этапе лучше принимать людей совсем без опыта, чем с опытом, но неподходящим под наши задачи (в частности – не стоит брать тех, кто привык ставить на полку магазина свой товар только с помощью листинга или отката товароведу); b. потом – в виде аудиторного обучения и групповых игр в отделе продаж, друг на друге, под управлением внешнего тренера и непосредственным участием руководителей отделов продаж; c. учащиеся также занимаются самообразованием по рекомендованным тренером книгам, видеокурсам, письменным алгоритмам/скриптам… Сдают экзамены и тесты по пройденному ими материалу. d. затем – с каждым менеджером происходит 8-часовое обучение в формате: «один-плюс-один» в «полях», на реальных клиентах, с обязательной развивающей обратной связью со стороны внешнего тренера и супервайзера (в роли внутрикорпоративного тренера по продажам) e. все менеджеры по продажам/торговые представители, а также КАМы (key account manager/ менеджеры по ключевым клиентам) регулярно проходят процедуру аудита и оценки их текущей деятельности, а при необходимости – подвергаются корректирующим мероприятиям, вплоть до увольнения. 8. Подводим итоги и оцениваем достигнутый результат. Главное: начинаем больше продавать и без рекламы! Вот как это в целом делается! Увеличение продаж FMCG-товаров с помощью промо-упаковки Мой личный опыт в региональной (ТОП-3) производственно-дистрибьюторской компании по алкогольной продукции. (Все выполненные продажи были осуществлены без классической дорогостоящей ATL-рекламы!) Моя роль в проекте: § начальник отдела маркетинга в штате; § разработчик десятков уникальных акций по трейд-маркетингу и мерчандайзингу, совместно с поставщиками и производителями; § методолог по разработке тренингов и авторских скриптов для торговых представителей, их супервайзеров и руководителей филиалов; § по совместительству бизнес-тренер по продажам и мерчандайзингу, в т.ч. в «полях» (5 филиалов, 10 тренингов, 100+ человек обучено на практике) Достигнутые результаты: · За год успешно выведено на рынок около 30 новых SKU (товарных позиций) алкоголя без рекламы и без «входных бонусов» в ритейл; Все они начали успешно продаваться, ни одна марка не оказалась «провальной». · Дистрибьюция по новинкам за год достигла показателя 76% по имеющейся клиентской базе; · Новая клиентская база увеличивалась примерно на 50…100 торговых точек ежемесячно; · Поддержано маркетинговыми усилиями около 2000 наименований закупаемой нами продукции; Каждая акция сопровождалась предварительным планированием продаж и обязательной оценкой достигнутой эффективности; · С поставщиков-производителей нам удалось получить маркетинговых фондов на сумму примерно на 70 тыс. долл. (деньгами, товарами, подарками и сувенирами) при общем товарообороте ~20 млн.долл/год; Благодаря которым было… · …разработано и проведено свыше 50 трейд-маркетинговых и мерчандайзинговых акций; За отдельные виды продаваемой продукции наши конечные покупатели получали даже настоящие золотые слитки и ювелирные кулоны 585 пробы в виде подковы). Мы следили не только за фактами продаж нашего алкоголя в торговые точки, а также и за тем, как он представлен на витринах, как его рекомендуют конечным покупателям продавцы за прилавком. Для этого постоянно привлекались «Тайные покупатели» и аудиторы. Имею богатый и многолетний опыт работы с подтвержденными результатами во всех нужных по проекту сферах: § В маркетинге: создал и вывел на рынок более 100 новых известных вам торговых марок, без рекламы § В продажах: лично заключил тысячи сделок, до 300 тыс долл за каждую, бесплатно «входил» в сети! § В рекрутинге продавцов: подобрал сотни успешных торговых агентов и продавцов § В обучении продавцов: с 2005г только этим и занимаюсь Получил: § Звание «Лучшего сотрудника года» в описанной алкогольной компании § Звание «Мистер фейсинг 2004г» в известной американской табачной компании в РФ (как раз в дни введения Закона РФ о запрете рекламы табака) § Сделал карьеру от управляющего сбытом табака в одном районе города до управляющего сбытом во всей Нижегородской области и в республике Мордовия (2003-2006гг) Есть надежные партнеры по проведению любых мерчандайзинговых мероприятий «под ключ» практически по все стране! С фотоотчетами, аналитикой, с отличными отзывами их прежних заказчиков. Давайте знакомиться? Наш первый разговор никого ни к чему не обязывает и не стоит вам ни копейки. Зато может превратиться в реализацию ваших планов с большей долей вероятности! Звоните или пишите сейчас! Контакты – на этой странице Если вы считаете эту статью ценной и полезной, то поделитесь ею со своими коллегами! Благодарю за внимание! Успехов! Тренинг продавцов FMCG Что получит компания, которая выполнит рекомендации из этой статьи?
Предпосылки к стимулированию сбыта в FMCG вообще без рекламы
Суть подхода
Как можно выполнить проект (его «кухня»)?
Доказательство, реальный кейс:
Преимущества работы со мной
Приглашение к диалогу
[contact-form-7 id=”948″ title=”Callback”]